Quinta Vale Dona Maria

Cristiano van Zeller ist einer der Douro Boys, jener handverlesenen Gruppe von brillanten, jungen Weinherstellern, von denen heute die Spitzen- Portweine des Douro kommen.

Cristiano van Zeller, Dirk Niepoort und ihre Freunde sind voller neuer Ideen, Tatendrang und Lebensfreude. Sie haben in den vergangenen Jahren große Portweine erzeugt.

Christiano van Zeller gehört zum alten Portwein- Adel im Douro und ist einer der besten Portweinproduzenten.

Bis 1993 gehörte seiner Familie die Quinta do Noval.

Jetzt will er auf seiner Quinta Vale Dona Maria einen Port herstellen, der Noval übertrifft. 2000 war der erste Jahrgang, er war grandios.

RESERVE PORT - Lote N° 01

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Beschreibung

Farbe: schwärzlicher Brombeerton

Charakteristik: intensiv, lebhafte Frucht, Aromen von Blau- und Brombeermarmelade, weiche, reife Tannine

Analyse

Lagerfähigkeit: 8 - 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,3 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 96,3 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

Edelpilzkäse, wie Stilton und Gorgonzola, Münster, zu Schokolade und Dessert

LBV 2001

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Beschreibung

Farbe: schwärzlicher Brombeerton

Charakteristik: konzentriert, einnehmende, intensive Frucht, Aromen von reifen Kirschen und Brombeermarmelade, Eleganz und Finesse

Analyse

Lagerfähigkeit: 8 - 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,51g/l

Alkoholgehalt: 105,6 g/l

Restzucker: 96,3 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

Edelpilzkäse, wie z.b. Stilton und Gorgonzola, Münster, zu Schokolade und Dessert

VINTAGE 2001

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Auszeichnungen

Guia Martins JG 1999: 6 Punkte
Wine Spectator JG 2000: 88 Punkte

Beschreibung

Farbe: Schwärzliches Rubin

Rebsorte: Rufete, Tinta Amarela, Tinta Barroca Touriga Fran

Charakteristik: Komplex, kraftvoll, Aromen von reifen Früchten, vor allem Himbeere und schwarze Kirschen, imposant und edel

Analyse

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,4g/l

Alkoholgehalt: 19,5 %vol.

Restzucker: 92 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

Aperitif, kräftiger Hartkäse, Edelpilzkäse, Münster, Foie Gras, Dessert, Zigarren

VINTAGE 2003

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Auszeichnungen

Guia Martins JG 2003: 5,5 Punkte

Beschreibung

Farbe: Dunkles Granatrot

Charakteristik: Konzentriert, komplex, viel Frucht, Aromen von Blaubeeren, reifen Kirschen, Cassis und Pflaumenmarmelade, sehr kraftvoll und dabei elegant, viel Finesse

Analyse

Lagerfähigkeit: über 20 Jahre

Gesamtsäure: 4,76 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 92 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

Aperitif, kräftiger Hartkäse, Dessert, zu einer guten Zigarre

VINTAGE PORT 'Fonseca & v. Zeller' 2000

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Auszeichnungen

Guia Martins JG 2000: 6 Punkte 6 von 8 Punkten
Robert Parker / The Wine Advocate JG 2000: 88 Punkte
Mundus Vini JG 2000: Goldmedaille

Beschreibung

Weingut / Erzeuger:
Zusammen mit der Familie Soares Franco, den Eigentümern von J. M. da Fonseca im Süden von Portugal, hat Cristiano ein neues, spannendes Projekt begonnen. Sie haben zusammen eine neue Quinta gegründet: J. M. Fonseca & van Zeller. Die neue Quinta J. M. da Fonseca & van Zeller
hat Weinberge nur in allerbesten Lagen im Douro Superior. Dort produzieren sie einen Portwein und zwei Rotweine der Spitzenklasse: den Domini und in besonders guten Jahren den Domini Plus.

Analyse

Farbe: Schwärzliche Rottöne

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,95 g/l

Alkoholgehalt: 19,7 %vol.

Restzucker: 90 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
Süßspeisen; lange gereifte, intensive Hartkäsesorten; Blauschimmelkäse; Foie Gras