CHURCHILL´S PORT

Port ist eine grandiose Erfolgs-Geschichte. Der Macher und Motor hinter dem jungen Unternehmen ist Johnny Graham. Seiner Familie gehörte das berühmte Portweinhaus W. J. Graham. Sein Vater verkaufte Graham in den 70ern, als Johnny noch in der Schule war. Johnny Graham hat Portwein im Blut. Er war zuerst Weinmacher bei großen Portweinhäusern wie Cockburn’s und Taylor’s. In 1981 gründete er mit seinen beiden Brüdern sein eigenes Portweinhaus. Er nannte es Churchill’s nach seiner Frau, die eine entfernte Verwandte von Sir Winston Churchill ist.

Nur Topweine wollte Johnny Graham machen. Stück um Stück schuf er die Voraussetzungen dafür: nur eigene Trauben werden verarbeitet, nur aus dem Cima Corgo und nur aus A-Lagen, das heißt aus der besten Region und aus den besten Weinbergen. Die Trauben werden von Hand gelesen, sorgfältig sortiert, in Lagares (großen Steinbecken) mit Füßen eingemaischt. Churchill’s ist eines der Portweinhäuser, die den ganzen Produktionsprozess kontrollieren.

Die Ergebnisse sind umwerfend: bereits für den 1985er Vintage Port vergab Robert Parker 93 Punkte. Beim International Wine Challange 2002 ist Churchill’s der ‘Grand Slam’ gelungen: drei seiner Vintage Ports bekamen eine Goldmedaille, weitere drei eine Silbermedaille und der 85er Vintage Port gewann die ‘Top Trophy’. Damit hat Churchill’s mehr Medaillen erhalten als jedes andere Portweinhaus.

DRY WHITE PORT

  Beschreibung

Farbe: heller Orangeton

Rebsorte: Malvasia Fina, Códega

Charakteristik: sehr klar, delikate Frucht, feine Nussaromen im Abgang, elegant und sehr harmonisch

Analyse

Lagerfähigkeit: 2 - 3 Jahre

Gesamtsäure: 3,9 g/l

Alkoholgehalt: 19,5 %vol.

Restzucker:43,4 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

Aperitif, Vorspeisen wie "Antipasti Misti" oder "Tapas", milde Käsesorten, kräftige Käsesorten, Edelpilzkäse,

RESERVE PORT

  Beschreibung

Farbe: dunkles Brombeerrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tourig

Charakteristik: jugendlich, von unbeschwerter Frucht, gut strukturiert, harmonisch

Analyse:

Lagerfähigkeit: 2 - 3 Jahre

Gesamtsäure: 4,04 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 87,2 g/l

Gastronomische Empfehlungen:

milde Käsesorten, Edelpilzkäse, Dessert

10 YEARS OLD TAWNY

 

Beschreibung

Farbe: helles Ziegelrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tourig Charakteristik: komplex, intensive Aromen von getrockneten Früchten und Brotkruste, sehr klar und überzeugend

Analyse

Lagerfähigkeit: 2 - 3 Jahre

Gesamtsäure: 4,18 g/l Alkoholgehalt: 19,5 %vol.

Restzucker:92,1 g/l

Gastronomische Empfehlungen: milde Käsesorten, Dessert, Foie Gras

LATE BOTTLED VINTAGE 2000

 

Beschreibung

Farbe: Kräftiges Brombeerrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tin

Charakteristik: Duft von reifen Früchten, delikate Töne von Marmelade und von trockenen Kräutern, große Konzentration und Länge

Analyse

Lagerfähigkeit: 4 - 7 Jahre

Gesamtsäure: 4,46 g/l

Alkoholgehalt: 19,5 %vol.

Restzucker: 81,9 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
kräftige Käsesorten, Edelpilzkäse, Dessert, Foie Gras

VINTAGE 1991

 

Auszeichnungen

Guia Martins JG 1991: 6,5 Punkte
Wine Spectator JG 1991: 91 Punkte

Beschreibung

Farbe: dunkles Brombeerrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tourig

Charakteristik: großer Jahrgang, der sich sehr schön entwickelt, konzentrierte Frucht, vielfältig, große SpannungAnalyse

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,58 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 90,9 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
milde Käsesorten, kräftige Käsesorten, Edelpilzkäse, Dessert, Foie Gras

Vintage 1994

 

Auszeichnungen

Guia Martins JG 1994: 6,5 Punkte
Guia Martins JG 1994: 7,0 von 8,0
Wine Spectator JG 1994: 94 Punkte

Beschreibung

Farbe: dunkles Brombeerrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tourig

Charakteristik: intensive Farbe, in der Nase kraftvoll mit Noten von roten Früchten

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 5,1 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 96 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
Foie Gras, Edelpilzkäse, Dessert

Quinta da Agua Alta Vintage 1995

 

Auszeichnungen

Wine Spectator JG 1995: 91 Punkte

Beschreibung

Farbe: dunkler Brombeerton

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Tinta Barroca, Tourig

Charakteristik: viel Farbe, Duft von Wiesenblumen, pfeffrige Note, schön entwickelt

Analyse

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,95 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 81,9 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
milde Käsesorten, kräftige Käsesorten, Edelpilzkäse, Dessert , Foie Gras

VINTAGE 1997

 

Auszeichnungen

Wine Spectator JG 1997: 87 Punkte
Intern. Wine Challenge JG 1997: Goldmedaille

Beschreibung

Farbe: Intensieves Granatrot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional, Tin

Charakteristik: Duft nach dunklen Beeren, leichte Pfeffernote, sehr dicht und konzentriert, mit Schokoladenanklängen; nachhaltig lang

Analyse

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,55 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 87,1 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
Aperitif, Dessert, kräftiger Hartkäse, zu einer guten Zigarre

Quinta da Agua Alta Vintage 1998

 

Auszeichnungen

Wine Spectator JG 1998: 90 Punkte

Beschreibung

Farbe:unkler Brombeerton

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franco, Touriga Nacional, Tin

Charakteristik: konzentriert, intensiv, breit angelegte junge Frucht, kraftvoller Abgang

Analyse

Lagerfähigkeit: über 12 Jahre

Gesamtsäure: 4,24 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 90,2 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
milde Käsesorten, kräftige Käsesorten, Edelpilzkäse, Dessert , Foie Gras

VINTAGE 2003

 

Auszeichnungen

Beschreibung

Farbe:tiefdunkles Violett-Rot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Franca, Touriga Nacional

Charakteristik: sehr komplex, beerig dunkel, junge Frucht vor kraftvollem Tannin, ein junger Wein mit großer Zukunft

Analyse

Lagerfähigkeit: mindestens 20 Jahre

Gesamtsäure: 4,5 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 91 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
Aperitif, pikante Käsesorten, Schokoladensouffles mit hohem Kakaoanteil

CHURCHILL'S PORT 'Quinta de la Gricha' 2003

 

Auszeichnungen

Guia Martins JG 2003: 6,5 Punkte

Beschreibung

Farbe: konzentriertes Violett-Rot

Rebsorte: Tinta Roriz, Touriga Nacional, Touriga Franca

Charakteristik: hohe Konzentration, sehr verschlossen, dunkle Marmeladentöne, forderndes Tannin, ein Kind, das eine große Zukunft hat

Analyse

Lagerfähigkeit: mindestens 20 Jahre

Gesamtsäure: 4,5 g/l

Alkoholgehalt: 20 %vol.

Restzucker: 93 g/l

Gastronomische Empfehlungen:
Aperitif, zu pikanten Käsesorten wie Stiliton, zu Desserts mit hochwertigen Schokoladen